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Desde hoy es obligatorio etiquetado octogonal en alimentos procesados

Desde hoy es obligatorio en el Perú el etiquetado octogonal en los envases de alimentos procesados y bebidas no alcohólicas cuyo contenido de sodio, azúcar, grasas saturadas y grasas trans excedan los parámetros establecidos.

De acuerdo con el Manual de Advertencias Publicitarias (octógonos), el cual dispone la implementación del etiquetado a partir de hoy, los mensajes que deberán mostrar los alimentos son: «Alto en azúcar», «Alto en sodio, «Alto en grasas saturadas» y «Contiene grasas trans».

El objetivo es disuadir a la población del consumo de productos que le sean nocivos para su salud y frenar el aumento alarmante en los índices de sobrepeso y obesidad en el país, explicó el director de Intervenciones Estratégicas del Minsa, Gustavo Rosell De Almeida.

El funcionario advirtió que, de consumir esos alimentos a pesar de la advertencia, las consecuencias serán las siguientes:

  • Productos altos en azúcar: un consumo regular de alimentos altos en azúcar trae como consecuencia el aumento de la grasa corporal; y la presencia de enfermedades como hígado graso, resistencia a la insulina y diabetes.
  • Productos altos en sodio: el consumo constante de estos alimentos aumenta la cantidad de agua en el cuerpo y de la presión arterial que puede desencadenar hipertensión arterial crónica, que a largo plazo traerá como consecuencia fallas cardiacas y renales.
  • Productos altos en grasas saturadas: una alta cantidad de grasas saturadas está ligada al aumento de grasa en el cuerpo, incremento del colesterol, un factor que puede desencadenar un infarto al corazón y cerebro.
  • Productos con grasas trans: este tipo de grasa es más perjudicial que la saturada pues los alimentos transgénicos pueden provocar la aparición de alergias, de genes resistentes a los antibióticos, incremento de contaminación en los alimentos, daño al hígado, entre otros.

Para brindar mayores detalles a la ciudadanía, el Ministerio de Salud (Minsa) brindará información a las 10.30 horas sobre el uso del etiquetado con octógonos y los logros que se han obtenido respecto a la Ley de Alimentación Saludable; además dará a conocer la situación actual de la malnutrición en el Perú para que toda población esté debidamente informada sobre la importancia de una buena alimentación y decida qué consumir.

Asimismo, se incluirá un espacio con alimentos saludables alternativos a los productos ultra procesados y se presentará el APP Alerta (Análisis de Etiquetas Nutricionales), la cual es una herramienta de análisis que permitirá interpretar la información de los productos.